ひじきとツナの炒め煮
ゆでひじきを購入すると、とても簡単にできます。もちろん、カブツのひじきを戻してもOKで...
ひじきのマリネ
ひじきは、煮物のほか、サラダなどにも使えます。 オリーブ油と酢で、マリネにしてえみました。 【材料】(1人分) ゆでひじき・・・30g トマト・・・1/5個(30g) ...
菜の花とキクラゲの中華和え
菜の花は葉と茎に切り分け、茎が太い場合は縦半分に切っておくと、火の通りが均一になりま...
キュウリともずくの酢の物
もずくは、酢漬けになったものでなく、生もずくを使用します。 結局酢のものにするのです...
信玄餅をきなこ餅にして食べる
某漫画に載っていた食べ方がとても気に入ったのでご紹介します。 普通に障害されてる食...
セリのお浸し
香りのよいセリを、シンプルにお浸しにしました。 みりんの入った少し甘めの浸し地です。 ...
とろたまキャベツ
キャベツに、とろとろ半熟の卵をかけ、食べるときに混ぜて食べます。 マヨネーズが入って...
アスパラガスのグリル
野菜を、魚焼きグリルで焼くとゆでたり炒めたりするより、味が凝縮された感じでおいしいで...
アスパラガスのバター煮
アスパラガスをバターの中でゆっくりと加熱しました。 「バターはすべてをおいしくする」...
みそマヨキュウリの青じそ巻き
みずみずしいキュウリを、みそマヨのこってり味と青じそのさっぱり味でいただきます。 切...