パプリカの焼きマリネ
パプリカを、じっくりオリーブ油で蒸し炒めにすることで、驚くほど甘くなります。 砂糖不...
ミョウガの炒め物
ミョウガは、薬味に使われることが多いですが、生で食べても加熱して食べてもおいしいです。 縦に切ると歯ざわりがよく、触感も楽しめます。 【材料】(4人分) ミョウガ・・・6...
切り干し大根の和風スープ
切り干し大根から、いいダシが出るので、味付けは控えめにします。 味噌を溶いて、味噌汁...
パプリカの蒸し煮
赤と黄色のパプリカを使うと、色取りが鮮やかになるのでおすすめです。 美肌効果に富むと...
焼きパプリカのマリネ
パプリカを真っ黒に焼いて皮をむくと、とろりと甘くてとてもおいしくなります。 マリネな...
ミニトマトとわかめのサラダ
ミニトマトは湯むきして味染みをよくしてあります。 ぽん酢とオリーブ油で和えましたが、...
ささみのよだれ鶏
よだれ鶏は、鶏むね肉で作りますが、家にあったのがささみだったので、ささみで作りました...
オクラとエリンギのオイマヨ炒め
マヨネーズで炒めてコクを出し、オイスターソースを加えて旨味をアップさせた炒め物です。 ...
ピーマンとわかめのショウガ炒め
ワカメは味噌汁か酢の物で食べることが多いですが、炒めてもおいしいです。 暑い季節むき...
パプリカとハムの簡単白和え
焼いたパプリカの甘みが加わって味わい深い白和えです。 練りごまより手軽な、すりごまを...