関東風雑煮
あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 今年のお雑煮は、...
お正月の食卓
毎年のことですが、人数が集まるお正月の食卓は賑やかです。 すき焼きメインってのがちょ...
パプリカのマリネ
パプリカは真っ黒になるまで焼い皮を剥くと、とても甘くて口当たりがよくなります。 肉料...
大根の千枚漬け
スライサーを使うと、大根を薄く切るのが楽です。 千枚漬けは、本当は聖護院カブラで作る...
ベーコンとマッシュポテトのタルティーヌ
タルティーヌは、フランスパンを使ったオープンサンドです。 バルサミコ酢を煮詰めて、甘...
生ハムとグリルキノコのチーズサンド
少し焦げるまで焼いたマイタケがジューシー。 味付けはしないで、生ハムとチーズの塩気で...
七草独り占め粥
我が家では、毎年必ず七草粥を食べるわけではありません。 むしろ、食べない年のほうが多...
茹で鶏のバインミー
香菜やナンプラーを効かせた、ベトナムのバケットサンドです。 本当なら、米粉の入った、...
エビとアボカドのレモン風味サンド
これは本来のレシピだと、ベーグルだサンドにするのですが、昨日残ったバゲットの半分を...
ハチミツ風味のキャロットラぺ
サンドイッチの付け合わせには、サラダを何か作ります。 これはオイルを使わないキャロッ...