ピーマンとシメジのキンピラ風
シメジとピーマン、調味料をレンチンするだけの簡単レシピです。 炒めないので、洗いものも少なくて済みます。 [材料](2人分) シメジ・・・1パック ピーマン・・・3個 ...
ブロッコリーのベーコン炒め
ブロッコリーを蒸し炒めするさい、ベーコンを加えてみました。 塩・コショウは控えめでも...
ブロッコリーの茎の浅漬け
ブロッコリー農家さん考案だというレシピです。 塩で揉むだけで、簡単に浅漬けができます...
キャベツと長ネギのアンチョビ炒め
キャベツをアンチョビで炒めたものです。アンチョビの油を使って、おろしニンニクも少々加え...
ニンジンとザーサイのラぺ
ニンジンの細切りは、スライサーを使うと便利です。ザー サイの旨みでニンジンの甘さが引...
ニンジン葉のふりかけ
葉付きのニンジンを購入したら、葉の部分も使います。 一番簡単なのは、ごま油で炒めたふりかけ風のものです。 レンジで乾燥させるレシピもありますが、またそれはいつかご紹介します...
ニンジンとセロリの塩昆布和え
ニンジンとセロリを軽くレンチンして、塩昆布で和えたものです。 先日、葉を使った残りの...
インゲンのカリカリじゃこ炒め
ジャコをカリカリに炒めて、インゲンの持ち味を引きだします。 チリメンジャコでも、シラ...
ブロッコリーと桜エビの梅和え
ブロッコリーをレンチンして、桜エビと梅肉で和えました。 桜エビは何かと重宝なので、買い置きをお勧めしますが、高価なので、アミエビでも代用できます。 [材料](2人分) ブ...
キャベツの明太レモンサラダ
春キャベツは生で食べて美味しい野菜です。 明太子とレモンでさっぱりといただきます。 [材料](2人分) キャベツ・・・1/4個 明太子・・・30g 国産レモン・・・薄...