なめこの味噌汁
個人的には、キノコの旬は秋ではありませんが、温かい味噌汁が美味しくなってきました。 ...
ガーリックバターラスク
フランスパンが余ったときの活用法の一つとして、ラスクがあります。 バターを塗って、グ...
枝豆のペペロンチーノ
10月になったというのに、未だに枝豆を食べています。 売ってたし、大好きなので・・・。...
レタスとワカメの注ぐだけスープ
お湯を注ぐだけの超手抜きレシピです。 これで一品にしてしまうずぼらさ。 でもちゃんと...
ブロッコリーとササミのユズコショウ和え
ユズコショウの効いたドレッシングで、淡白なササミにアクセントを。 ブロッコリーとササ...
大豆粉のパン
大豆粉を14パーセントほど混ぜたパンです。 膨らみが悪いですが、豆の風味と甘みがあって...
鶏と甘長唐辛子のユズコショウ焼き
デパ地下の野菜売り場で、甘長唐辛子が安かったので買ってみました。 シシトウはよく使い...
ナス皮の天ぷら
ナスの皮を剥いて料理することが多いですが、皮が余って勿体ないので、片栗粉と水で衣を...
ジョアンのサンドイッチ
ジョ○ンのサンドイッチです。 フルーツサンドとチキンとアボカドのサンド。 味は美味しい...
オクラのショウガマリネ
[材料] オクラ・・・16本(2袋) 塩・・・適量 オリーブ油・・・大さじ1 A{おろししょ...