お節
あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願い致します。 市販の練り製品を中心...
スプラウトのおかかサラダ
火を使わないスプラウトのサラダです。 旨みのある食材を合わせると美味しく食べられます。...
ブロッコリーのニンニク風味
レンチンで、茎も一緒に食べられます。 ガーリックパウダーを使うと便利です。 [材料](...
豆苗のおかか胡麻和え
豆苗はちょっと青臭いので、油や旨み食材と組み合わせます。 削り節とゴマ油で和えただけで...
ブロッコリーのラーしょうゆ和え
レンチンしたブロッコリーをしょうゆとラー油で和えました。 ラー油の量はお好みで加減して...
チキンの中華風照り焼き
中華料理のシェフが、家庭料理として紹介していたレシピです。 自分としては、ラー油をたっ...
ブロッコリーとアボカドとゆで卵のおかかサラダ
ブロッコリーとアボカドは、緑の野菜同志で相性がいいです。 ゆで卵でタンパク質をプラスし...
マカロニサラダ
キュウリとタマネギとハム入りの、ふっつーのマカロニサラダです。 味付けも、塩コショウに...
モヤシと卵のチーズ炒め
簡単で安価なおかずです。 卵を炒めるのと、モヤシを炒めるのを別々にすると綺麗に仕上がり...
ネギとワカメのスープ
ネギとワカメの組み合わせは、ネギが生の場合は、ワカメに含まれるカルシウムの吸収を、ネ...