オクラとマイタケのマヨネーズ焼き
オクラとマイタケを、オーブン焼きにしたものです。 味付けはマヨネーズだけで、簡単に作...
ニラたま
定番のニラと卵の炒め物です。 ふわとろ卵にニラの香りが食欲をそそります。 [材料](2人分) ニラ・・・1/2把 卵・・・2個 A{鶏ガラスープの素・・・少々 しょ...
モヤシとキュウリのゴマ酢和え
キュウリとモヤシの歯ごたえに、ゴマのぷちぷち食感が癖になる美味しさです。 蒸し暑い季...
レタスとカニカマの赤じそ和え
赤じそふりかけの酢海、塩味でレタスがたっぷり食べられます。 カニカマの旨みもプラスさ...
キュウリの桜エビ和え
レンチンで味がよく沁みた和え物です。 桜エビとごま油の風味に箸が進みます。 [材料](2人分) キュウリ・・・1本 A{桜エビ・・・2g ごま油・・・小さじ1/2 ...
オクラとカニカマのマヨポン酢和え
マヨポン酢は色々なレシピに使えて便利です。 普通のカニカマで十分ですが、カニカマをグ...
タコとキュウリミョウガの酢の物
ミョウガの香りが、さわやかさ引き立てる酢のものです。 夏らしい食材で食べやすくつくっ...
キュウリとミニトマトの塩昆布マリネ
余りがちな材料で、簡単なマリネにしました。 味付けは塩昆布だけで決まるので、簡単です...
和風ワカモレ
ワカモレは、アボカドを使った、ソースのようなサラダのようなものですが。三つ葉やスダチ...
キュウリと長芋のごま酢和え
キュウリと長芋を、ごま油の効いたポン酢で和えたものです。 火も包丁も使わずに作れます...