サバのケチャップ餡
サバの骨を取るのが多少手間ですが、甘酸っぱいケチャップ味はお子様にも食べやすいです。 ...
キャベツのゆかり和え
[材料] キャベツ・・・200g ゆかり・・・小さじ2 酢、ゴマ油・・・各大さじ1 [作り方]...
エビとホタテのちらし寿司
ひな祭りですね。 特別なイベント感は薄いのですが、一応ちらし寿司を作ってみました。 合...
ハナビタラケ
花ビラのようが形のキノコです。 蒸したり茹でたりして、好きなソースをかけて頂きます。 ...
からし菜とツナの炒め物
からし菜とツナの炒め物 [材料](2人分) からし菜・・・1株(200g) ツナ缶・・・1缶 ニ...
牡蠣のチーズフォンデュ
牡蠣は一般的に冬が旬ですが、一番栄養価が高いのは、産卵前の春と言われています。 Rのつ...
ツナと卵白の炒め物
日頃の食事で、タンパク質不足を自覚しているので、意識して摂るようにしています。 ツナも...
ニンジンとツナの白だしキンピラ
きんぴらに味付けに白だしを使い、甘みを抑えた和テイストに。 ツナはオイル缶でも、ノンオ...
肉チャーハン2
以前にも登場した肉チャーハンのバージョンアップ版です。 といっても残り野菜をてきとーに...
蒸し青梗菜のオイスターソースかけ
青梗菜をフライパンで蒸し焼きにして、オイスターソースをかけたもの。 フライパンに少量の...