骨スープ
鶏の手羽元を使ったときは、残った骨でスープを取ります。 この料理は甘じょっぱい味なの...
ショウガ入りかきたまスープ
ただのかきたまスープですが、おろしショウガを加えています。 好みの量を加えるので、私...
ココナッツウォーターとアーモンドミルク
ココナッツウォーター アーモンドミルク 美容効果が高いとされている、流行りのドリン...
カイチアオ(タイ風卵焼き)
卵とネギで作る、簡単でおいしい卵焼きです。 ひき肉を入れるともっとボリュームが出て美...
霜降りヒラタケ
珍しくもないキノコですが、ホ○トさん一押しらしいです。 バター炒めにして食べまし...
メカジキのマスタードソース
大きな切り身のメカジキが安かったので、沢山買ってしまいました。 我が家でメカジキの定...
レンコンとシソトースト
レンコンと青紫蘇が味噌マヨネーズにマッチする、意外な海合わせのトーストです。 レンコ...
鮭のショウガ焼き
生鮭の下味には、塩を用いないほうがタレの味が決まるそうです。 というわけで、下味はコ...
ナスと黒ゴマのペースト
タルティーヌにしたり、カリッと焼いたトーストに塗って食べるナスのペーストです。 焼い...
栗入りお赤飯
栗と小豆を頂いたので、お赤飯にしてみました。 美味しかったですが、栗の皮剥くの、超め...