ゆで卵の塩麹漬け
ゆで卵を塩麹で漬けると、うまみのある塩味がついてとても美味しいです。 塩麹の硬さに差が...
アボカドと豆腐のゴマしょうゆ和え
アボカドと豆腐の和え物です。 シンプルにオリーブ油と塩でもいいですが、今回はゴマしょう...
アボカドと牛肉のナンプラー炒め
これは本来、淡白な鶏むね肉を美味しく食べるレシピなのですが、たまたまうちにあったのが...
豚肉とキャベツの甘辛炒め
本来は豚バラ肉で作るレシピですが、家に豚コマ肉しかなかったので、コマ肉で作りました。 ...
キャベツとタマネギの黒酢和え
レンチン、3工程でできるレシピです。 材料もシンプルで、作り置きできます。 [材料](...
シイタケの塩昆布炒め
キノコ類を塩昆布で炒めるのは、我が家では定番です。 シメジで作ることが多いけど、今回は...
ヒジキとツナの煮物
ヒジキは大好物だけど、乾物を戻すのが若干めんどくさい・・・と思っていたら、水で戻した...
三つ葉のオムレツ
三つ葉というのは、たまに問屋スーパーで激安で大量に売っていることがあります。 10袋いく...
PAULのサンドイッチ
アンシェントン(ツナサンド) アンシェンミックス(エメンタールチーズと野菜のサンド) ...
焼き鶏と梅干のスープ
コンビニ食材で簡単にできるスープです。 火も包丁も使いません。 [材料](1人分) 焼き...