サーモンのパセリバターソテー
骨取り魚のサーモンを使用しましたが、普通のサーモンでももちろんOKです。 パセリのみじん...
レタスのユズコショウ和え
レタスをしゃぶしゃぶに入れて、さっと加熱して食べるといくらでも食べられます。 が、その...
キュウリとチクワのさっぱり和え
キュウリとチクワを合わせてゴマ油と塩でシンプルな味付けにしました。 チクワの旨みで美味...
6Pチーズしょうゆ焼き
TV番組、「家事〇ロウ」で以前紹介されていたレシピです。 6Pの三角形のチーズをフライパン...
シェントウジャン
台湾の朝食の定番だという、豆乳スープです。 本場では、油条とか、いろいろトッピングする...
エノキとネギの炒め物
エノキとネギを炒め、塩・コショウでシンプルな味付けにしました。 お好みでしょうゆやポン...
エノキのホタテ風バター焼き
昨日使ったエノキの残りの根元の部分を使います。 やってる方も多いかもしれませんが、この...
サバのピリ辛みそ煮
秋鯖の美味しい季節です。 サンマと違って、高値にもならない、ありがたい青魚です。 健康...
ピーマンのユズコショウキンピラ
殆どすべての野菜は、キンピラにすることができます。 キンピラは万能の調理法ですが、今回...
シメジのナムル
殆どすべての野菜は、ナムルにすることもできます。 秋なので、キノコ類がおすすめ。 ごま...