焼きアボカド山椒しょうゆ
アボカドを何となく買ってしまったけど、食べ頃がうっかり過ぎてしまった・・・という失敗...
レタスのペペロンチーノ
ニンニクと赤唐辛子をオリーブ油で炒めれば、どんな食材でもぺぺロンチーノにできます。 今...
メバルの煮つけ
春告げ魚と呼ばれるメバルですが、今はちょっと旬を過ぎてるのかも。 でも、スーパーで新鮮...
マグロのソテーミョウガソース
刺身用マグロをさっと焼いて、ミョウガをたっぷり使ったソースをかけました。 ミョウガソー...
厚揚げの海苔のっけ
厚揚げも、安価で栄養価が高く美味しいので、よく使用します。 様々な味付けで食べるので...
イワシとセロリの梅かば焼き風
甘辛いかば焼きのタレに、梅の酸味がアクセントになって箸が進みます。 梅雨時は、「入梅イ...
和風ジンジャーグリーンサラダ
ショウガが野菜に馴染んで爽やかな味のサラダです。 ドレッシングは、食べる直前にかけてく...
豚肉とキャベツの甘辛炒め
本来は豚バラ肉で作るレシピですが、家に豚コマ肉しかなかったので、コマ肉で作りました。 ...
クレソンと桜エビのスープ
クレソンは火を通すと、苦味が和らいで食べやすくなります。 かさも減るので沢山食べられま...
エリンギのナムル
エリンギをレンチンするだけで作れるナムルです。 ごま油、おろしニンニク、塩は鉄板の味。...