柿とミョウガとわかめの酢の物
柿の甘味と、清涼感のあるミョウガの辛みが絶妙にマッチした酢の物です。 カンタン酢を使えば、味付けはほかに不要です。 【材料】(2人分) 種なし柿・・・1個 ミョウガ・・...
ブロッコリーの和風マヨサラダ
ほんのりわさびの風味が絶妙なアクセントになったサラダです。お好みでワサビは入れないで...
カブの葉の甘酢漬け
カブの葉は、漬け物にするとおいしくいただけますが、塩で漬けるのでなく、甘酢で漬けても...
カブとハムの洋風さっと煮
ハムの旨味を活かして、スープの素などは入れません。 少しの塩だけで、十分おいしくなり...
メカジキのブロッコリーソース
煮崩れるほどくたくたに煮たブロッコリーとニンニクのソースが新鮮なレシピです。 このソ...
ミネストローネ
野菜を角切りにして煮込んだスープです。 つい欲張ってf具材を増やすと、すごく大量にでき...
ブロッコリーのソース煮
ブロッコリーをウスターソースで煮たものです。 ハムの旨味とソースのコクがご飯に合いま...
ブロッコリーののりスープ
焼きのりを入れて、香りよく仕上げたスープです。 長ネギの青い部分も使うことができます...
カブの葉のきんぴら
カブの葉を、八百屋さんでもらえることがあり、そういうときはたいてい炒め物にします。 ...
ブロッコリーのサブジ風
サブジとは、野菜をスパイスで炒め煮したり、蒸し煮したりしたものです。 特にインドのベ...