
鶏皮焼き
鶏皮が苦手で、鶏肉M料理のときは皮をはがしてしまうので鶏皮が余ります。 焼きとりの皮...

野菜のポタージュ
カレーを作ったときの余った野菜で、ポタージュを作りました。 材料は人参、玉ねぎ、ジャ...

切り干し大根のポン酢漬け
困ったときの切り干し大根、とても重宝する乾物です。 以前ウメさんから大量に頂いたのを...

ライ麦パンのサンドイッチ
母が作ってくれるライ麦パン、いつもはオリーブ油をたっぷりつけて食べますが、今日はサ...

カレイの煮つけ
平凡極まりないメニューですが、毎日新しいレシピに挑戦するわけにもいかないので・・・...

クレソンとキクラゲのガーリック炒め
生きくらげというのが売ってたので買ってみました。 キクラゲは、普通干した状態でスーパ...

蒸し鶏
いつもは電子レンジで肉や魚などの蛋白質のものを加熱することはなるべくしないのですが...

ナスのかば焼き
ナスをウナギのかば焼きのように仕立てました。 一見、騙され・・・ないか。 まぁ、タレ...

マンゴーとココナツのタルト、桃のショートケーキ
ア○カンパーニュのケーキです。 桃は美味しかったけど、マンゴーがなんか缶詰みたい...

鶏の照り焼き
簡単なので最近よく作ります。 タレの割合は、1:1:1なので本当に簡単。 片栗粉を肉にま...