デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

夕ご飯 かつお菜

2008-03-17 | 食事・家で・野菜
昨日は道の駅に行きました そして、珍しいお野菜を二つ買ってきました

一つはかつお菜です 説明の文に「カツオのだしのような味が出るからかつお菜」
と書かれていました 福岡の特産らしいのですが、私はこのお野菜を知っています
伊豆でも作っているからです 名前はかつお菜ではなくかき菜と呼ばれていました
菜の花の葉を大きくしたような縮緬状の葉で、油と相性が良くおいしい野菜です

もう一つはサラダ大根 赤カブの大根版でしょうか

野菜が多い今夜の食卓です


かつお菜の煮浸し シメジもいれました



野菜のスティック  サラダ大根ときゅうり 我が家の定番、つけてみそを添えて



チーズ焼き  じゃが芋・マイタケ・ハム



ししゃも





苦味の無いなば菜の味のかつお菜、カルシウムがたくさん含まれているそうです
サラダ大根はシャキシャキ心地よいは歯応えで、ちょっぴり辛いのがおいしかったです




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新鮮で安くておいしい道の駅です~





おまけの(ちょいイヤミ)画像 お昼のおいしい食事です かなり庶民的よ

行ったお店は大阪から進出してきたという《お好み焼き本舗》


いか天をオーダーです 片面6分 タイマーをセットです


ひっくり返して更に6分 蒸し焼きします



ソースをたっぷりかけて、、、いただきま~す
柔らかくてふわっとおいしいのは、揚げ玉がたっぷり入っているからでしょうか
大阪のお好み焼きはとってもおいしい