放置しようかな、と思うこともよくあるのですが、このブログを通してやりとりのある方もいるので、ちんたら、たまーに更新していこうと思います。
新宿駅でJRから小田急に乗り換えるところで、昼飯を食べようと思った。
さすが新宿にはカレー屋がたくさんあって迷ってしまう。最初は西口の老舗「ボンベイ」で食べようと思ったのだけど、思いのほか混んでいたのでほかのみせを探すことに。
と、ふと通りがかった看板に惹かれて、階段を下りて地下へ。
妙に派手で、掲載された雑誌をこれみよがしに展示した店が階段の左側に現れた。
普段、チェーン店のカレーは食べたことがほとんどない。興味がまったくないわけでもないのだけど、わざわざ行く気にはあんまりなかったのも事実。
店先にカレーチェーン店を採点した雑誌記事を見て、入ってみることにした。(すごい点数がよかった)
注文したのはカツカレーの大盛り。なかなかのボリューム。ルーは黒っぽく、唐辛子の辛さはあまりないかわりに、胡椒のアツさを感じる。カツはカレー屋ででてくるものにしてはおいしい。ごはんは普通かな。水が美味かった。(おそろしくやわらかく感じたのは、ステンレス製のコップのせい?)
キャベツがついてくるのは築地の中栄を思い出す。とろみを小麦粉でだしてあるのだろうか。キャベツがとてもルーに合っていて、キャベツをおかわりする人が多いのも納得だ。
なかなかおいしかった。
昨日に引き続き「ラーメンシンフォニー」へ。
昨日のなんつっ亭は入るのに迷わなかったけど、今日は迷うなぁ。あんまり差がないような気がして・・・っておっとっと。
なんで選んだのか忘れたけど「大山」に入る。「おおやま」じゃなくて「たいざん」と読むらしい。
メニューをざっと見たところ、えびをずいぶんフィーチャーしているようなのでエビしょうゆラーメンというのを注文。見た目はふつうのしょうゆラーメンなのだけど、たちのぼるエビの香り。というかにおい。
ちときつすぎる。しょうゆの香りはほとんどわからない。
スープも決してまずくはないのだけど、これはちとエビオイルが合わないんじゃないか。塩ラーメンならよかったのかな。エビとしょうゆはシンフォニーを奏でなかった。失敗。麺は細麺を注文した。麺の味はいい。つぎはエビを入れないで食べてみたい。
もしエビを入れるなら・・・なんか強力な薬味がほしいね。いっそパクチーとかいれてみたらどうだろう。
ラーメンとシンフォニーっていう言葉の組み合わせに、どうも違和感を禁じえない・・・
今週は木曜日まで研修で川崎へ。川崎って歩いてもあまり発見がないんだよなー、と思っていたのだけど、ありましたよ駅の近くに。その名も「ラーメンシンフォニー」。なにそれ?って感じだけど、ほぼ駅ビル?の建物の地下にその名がつけられていて、ラーメン屋が6件も入っている。これは行かねば。
というわけで最初に入ったのがここ。一番客が入っていた。
しょうゆらーめんを注文。ひさしぶりにタマゴとかいれてみた。熊本ラーメン?のような香ばしい黒いごま油が浮いている。これはなかなかおいしい。行列ができるのもうなずける味だ。チャーシューもなかなかいい歯ごたえ。好みの味。
ズバ抜けているわけではないけれど。
残念だったのは、温泉タマゴが冷たかったこと。そのためタマゴのまわりのスープがぬるいというか冷えていた。温玉のままでいてもらうためにあまりあたためてもよくないのかもしれないけど、これは正直イマイチだったなぁ。こんなことするならラーメンに入れないで小皿にでも入れて出して欲しかった。
ある飲み会で妙にすっきりと痩せてしまった人に触発され、ほぼ1ヶ月くらいランチを「おにぎり2個」に制限していた。なのですっかりこのブログも更新されなくなっていた。
22日に、職場で
「木場のほうに最近できた2件のラーメン屋、いきました?」
と聞かれた。1件は「吉左右」で、なんのことはない開店初日に行った。あと1件は・・・んんん?知らないな、そこ。
ってことで、さっそく繰り出した。場所は「来々軒」の並びにある青いタイルの古い建物の八百屋のところを曲がったところにある。カウンター5席のみ。
さっそくラーメンを注文。ん。ごはんはないのね。一人でやってるようだしそんな余裕はないか。スープは魚介ととんこつのあわせ?(食べてから数日経ってるのでうろおぼえ)麺は太めでいい歯ごたえ。
これはこれでおいしいのだけど、すっかり行列のできる店となった「吉左右」と張り合うのはちとつらい気がする。もうちょっと特徴があればねえ。5席しかなくて、昼間2~3回転程度という客の入りも、経営的に気になるところ。
気がつくと家の酒のストックがかなり減ってきていたので、いきつけの相定酒店に行っていろいろ買い込んできた。
赤ワイン
スペインのとフランスの1本づつ。
日本酒
明鏡止水(4合ビン)
焼酎
吉兆宝山(1升)
吉兆宝山は店によってはいまだにプレミアついて売られていたりするだけに、こうしてフツーに手に入るようになったのはうれしい。
土曜日に花火大会に行き、みんなでウチで酒を飲んで明けた日曜日。
ゆっくりおきて船橋更級に行った。
ゆったりした昼間。
シメ鯖(脂が乗って、チョーうまい!表面だけシメてあって、中身は生。かなり新鮮なヤツだ!)
そばがき
そばみそ
このへんを肴に酒を飲むシアワセ・・・
最後に冷たくてコシのあるそばを楽しんで、蕎麦湯で落ち着く。
んー
たまらん。
昨日は2年ぶりに会う友人と大井競馬場へ。何年も前から行こうといっていたトゥウィンクルレースを見に行った。業後にダッシュしていったけども3レースできた。初めての地方競馬は勝ち星なしにおわった。
それから飲みにいった大森海岸の店、なかなかよかったのに店の名前をわすれちっち・・・ま、大井競馬場に行った時くらいしかいかないだろうけど。注文するたびに小さなウンチクを説明してくれるお姉さんがなかなか好感もてる店だった。
おいてある日本酒や焼酎もなかなかいいものがそろっていたし。
それだけに、ほかの客が「兼八をウーロン割で、ちょっと梅酒垂らして~」なんてわけのわからん注文をしている輩がいたそのギャップに驚いた。あんたはきっとJINROあたりで十分なんじゃないの・・・?兼八がもったいねえ。
この日はビールのほかに日本酒をいただいた。開運、村祐、雪花香梅・・・あたりと、あと何飲んだっけ。おかげで今日は二日酔いで後頭部が重い。ランチには「花村」のそばでも、と思ったらえらい行列ができていたので「やぶ正」へ。こっちは一人しか客がいなかった。そばの味では負けてないのにねぇ。蕎麦湯たっぷり飲んでちょっと回復。
学生時代の友人にハッピーバースデーのメールを送った。
彼女は美貌のわりに男運がない(?)。去年も「ハッピーか~い?」と誕生日にメール送ったら「今日別れた」とか救いのないメールが届いてこっちがあわてた。その後フォローできずに今日まで至っていたのだけど。
んー
なんか返信されてきたメールの文章、文体にすごいプレッシャーを感じるぞ

だ・・・だれかいないか・・・
箱根にいきたかった、というよりは、保養所の部屋がとれた、といういいかげんな理由で箱根旅行。以前自転車旅行したとき、「ま、じゅうぶんかな?」と思ってた。だがしかしヨメもいったことないというし、クルマででかけた。
芦ノ湖のロープウェイが解体中だったので、クルマで大涌谷へ。天気もあまりよくないせいか観光客も多くない。
ここにくるのは25年ぶり、ということになるだろうか。ひえー、大昔だ!
ホテホテとあるいて帰る。あまり新しい刺激はなかったが、みやげ屋で見たこのうずらのたまご?細工はなかなかインパクトがあった。こ・・・これは・・・どらえもん?なのか?どちらかというとねずみ男にみえるけど・・・それともう一方はサンタクロース?こんな目のサンタはイヤだなぁ。
思わず買いたくなった衝動をようやく抑えて、携帯でメールを撮ったのでした。