こまちのさすけね亭

ひだまりを 拾って歩く お年寄り

米力

2012-03-08 | 
しゃくしゃくとまずいりんごを食べながら冬の終わりを感じました。




はっきり言うとKABIの味がしたのでまともには食べられないと思い、残りは加工することにしました。

買ったばかりなのにおかしいなぁ。

レモン汁とはちみつをかけてレーズンと一緒にレンジで加熱すると簡単デザートの出来上がりです。

それでも残った分についてはりんご蒸しパンにでもしようと思います。

なかなか食べ物が入っていかない朝にぴったりの優しい味です。

砂糖は三温糖が合います。

蒸し器なんて必要なくて、これもレンジで簡単にできます。

電子レンジ調理大好きで何でもレンジでやろうとする性質なので、昨年の震災後約一ヶ月はだいぶ助けられました。

ガスが通るのに丸一ヶ月以上かかりましたからね。

失敗なしの料理は最高です。

仕込んでいた鶏ハム(鶏はむ)が今日出来上がりました。

ハーブを入れ忘れてしまったけれど、今回も成功!

私のような鶏肉好きにはたまらない逸品です。

クレイジーなソルトを買えば簡単にハーブ風味にできて良さそうだなぁと思いつつ、結構なお値段なので未購入です。

ボーナスが出たら買おうかな☆

いや、そこまで困窮してないし!


最近、時間のない平日の朝もきちんと毎日米を食べるようにしています。

今までは米を食べることはほとんどなく、朝食抜きにはしないものの簡単に済ませていました。

当たり前ですがどうも元気が出なかったのですよね。

お昼までにお腹が空いてしまいますし。

四月(今月末?)から変わる環境にしっかりついて行けるように、きちんとしなければいけないなぁと考えました。

やはり朝は米を食べなければいけません。

パンは好きだけれどダメです。

小麦粉は身体を冷やします。

りんご蒸しパンは休日の朝用です。

朝からきちんと米を食べる生活にしたら、お昼前にお腹が空いて空いて耐えられない!ということがなくなりました。

米パワー最強!!

もう若さだけではいろいろとカバーできないお年頃なので、健康には気を遣わなければいけませんね。

だったらもう少し運動しなさいという話ですが、それについてはまたそのうちに……。