うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

カフェ ラテ

2012-12-21 17:47:04 | 日常
一日中、机に向かって漆を練っていると、息抜きがしたくなります。東京であればそれなりの喫茶店があるのですが、富山ではなかなか見かけません。わざわざ出かけてまでお茶を飲もうという人は少ないようです。
少し遠いですが、なかなか良い店を見つけました。静かで和みます。
巷は、クリスマスのようです
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カルヴァドス風味のババ

2012-12-04 19:24:39 | グルメ
ババというとサヴァランというケーキに近いお菓子のようです。洋酒をふんだんに使った大人のデザートという印象のサヴァランですが、このババはなんとも豪華でお酒はカルバドスが使われています。そういえば最近、サバランを見かけないですね?
スイーツとしては、他に口直しの三種の梨のソルベやハーブティーとともにプティフールも数多くありとても充実していました。
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仔牛胸腺のロースト

2012-12-03 11:54:17 | グルメ
リードヴォーといい仔牛の臓物になると思いますが、成長とともになくなってしまう臓器です。フランス料理では、かなり格が上の素材になります。ですから日本ではなかなかお目にかからないあこがれの一皿になりました。
私が表現すると、アンキモのような上品なやわらかさを持つ食感でした。それに濃厚なソースが絡みメインにふさわしい存在感がありました。
プティ ヴェルド100%のスペインのワインが良く合います。
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