うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

大はまぐり酒むし

2023-03-12 00:40:54 | グルメ
大きめな器でありながら、大仰な所が無く料理をやさしく包み込んでいるようです。器の白とはまぐりの白が呼応し落ち着いて見えます。そのはまぐりも大きいのですが、やわらかく出汁も品のある味わいです。料理人のセンスなのでしょう。ワインはソーヴィニヨンブランを合わせました。
聞けば、フランスの和食店で研鑽を積まれたとのこと。
ワインと日本料理を店で味わう機会は今迄、ほとんどありませんでした。以前は余計な先入観があったのかも知れません。
今は、季節を変えまた再訪したいと思います。
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海王丸パーク

2023-03-01 00:35:04 | 日常
富山のビューポイントは、幾つもあると思いますが、間違え無くこの場所もその一つだと思います。
帆船海王丸と新湊大橋それと立山連峰を一望出来る場所です。
今日、立山連峰は、はっきりとしませんが、散策するには良い天気です。
私にとって海は、普段、釣りのポイントとしての視点しかありませんが、潮風にあたりながら何もせず時を過ごすのも良いものです。
やはり海が好きなのでしょう。
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