ボルドーのメドックでは補助的に入れる品種でワインを趣味にしている人でもあまり意識することのない品種です。
しかし、調べてみるとスペイン、ナパ、日本など案外栽培されています。晩熟のカベルネ・ソーヴィニョンより熟すのが遅く、なかなか完熟しないようです。でもポテンシャルは高くタンニンと凝縮感に富んだワインが出来るようです。
私がこの品種を意識することになったのは、数年前にあるイタリア料理店で飲んだワインがきっかけです。
それは、トスカーナのモンテティ モンテティというワインです。イタリアの赤にしては濃色で厚みもありエレガントさも持ち合わせていました。あまりに美味しいのでシェフに確認したところ、「プティ・ヴェルドが50%入っているワインです」 とのことでした。
今考えるとプティ・ヴェルドだけでは、力はあるがかたくなるので、他の品種をブレンドして滑らかさを出していたのかもしれません。またそのイタリア料理店に行きたくなりました。
しかし、調べてみるとスペイン、ナパ、日本など案外栽培されています。晩熟のカベルネ・ソーヴィニョンより熟すのが遅く、なかなか完熟しないようです。でもポテンシャルは高くタンニンと凝縮感に富んだワインが出来るようです。
私がこの品種を意識することになったのは、数年前にあるイタリア料理店で飲んだワインがきっかけです。
それは、トスカーナのモンテティ モンテティというワインです。イタリアの赤にしては濃色で厚みもありエレガントさも持ち合わせていました。あまりに美味しいのでシェフに確認したところ、「プティ・ヴェルドが50%入っているワインです」 とのことでした。
今考えるとプティ・ヴェルドだけでは、力はあるがかたくなるので、他の品種をブレンドして滑らかさを出していたのかもしれません。またそのイタリア料理店に行きたくなりました。