以前なら、外食出来るとなればまずフレンチを考えたものです。しかし、決められたコースをこなすのが億劫になったのか。歳の所為なのか分かりませんが、以前、美味しかった和食店のカウンターに座っています。
フランスで和食の研鑽を積まれた店主の料理を季節を変えて楽しみたいと思ったからです。
日替わりのリストから好みで頼む事ができフレンチのコースとは違った。ある面、自由度のある選択は、体調など含めてより食べたい物が食べられるのかも知れません。しかもグラスワインも料理に合わせて選べるとなれば、私が求める要素を充分満たしていると思います。和食とはいえ生ハムやリードヴォーなどの素材も使われてどんな形で出てくるのかと楽しみでもあります。
今日の料理も旬を意識した、素材の力を感じさせる、美味しいものでした。
夏やさい天ぷらはとても軽く揚げられ、その分野菜の持ち味が生かされた物でした。オクラ、インゲン、ズッキーニなどありましたが、特にトウモロコシの美味しかったこと。歯応えと爽やかな甘味は特に滋味を感じさせるものでした。この料理の印象で稚鮎の天ぷらもオーダーする事に。そんな食べ方もこの店ならではのこと。
しかし、ワインの頼み方だけはクレマンの泡付きではじめて白そして赤で締めるのは、フレンチで染み付いているようです。
今度は、秋ないしは冬の品書きを見たいものです。
フランスで和食の研鑽を積まれた店主の料理を季節を変えて楽しみたいと思ったからです。
日替わりのリストから好みで頼む事ができフレンチのコースとは違った。ある面、自由度のある選択は、体調など含めてより食べたい物が食べられるのかも知れません。しかもグラスワインも料理に合わせて選べるとなれば、私が求める要素を充分満たしていると思います。和食とはいえ生ハムやリードヴォーなどの素材も使われてどんな形で出てくるのかと楽しみでもあります。
今日の料理も旬を意識した、素材の力を感じさせる、美味しいものでした。
夏やさい天ぷらはとても軽く揚げられ、その分野菜の持ち味が生かされた物でした。オクラ、インゲン、ズッキーニなどありましたが、特にトウモロコシの美味しかったこと。歯応えと爽やかな甘味は特に滋味を感じさせるものでした。この料理の印象で稚鮎の天ぷらもオーダーする事に。そんな食べ方もこの店ならではのこと。
しかし、ワインの頼み方だけはクレマンの泡付きではじめて白そして赤で締めるのは、フレンチで染み付いているようです。
今度は、秋ないしは冬の品書きを見たいものです。