うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

ゲベルツトラミネール

2014-06-30 21:08:16 | グルメ
懲りずにまたワインバーへ来てしまいました。
私の好きなゲベルツトラミネール。黄金色で香は柑橘系で豊か、飲むとスパイシーで濃い。
以前飲んだ印象と似ています。やはり私の好きな白ワイン。
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フォンダン・ショコラ

2014-06-28 23:28:49 | グルメ
切るとチョコレートが溶け出すフランスで有名なチョコレートケーキ。
いつも書くように、こういうレストランでしか味わえないデセールを味わいたいものです。
コーヒーの苦味によく合うケーキでした。
いい余韻を残してまた予約を入れたいと思いました。やはり、飲みすぎたようです。
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ホワイトアスパラガス

2014-06-27 16:17:22 | グルメ
東京に住んでいたとき食べたいと思い、レストランに行って聞いたこともあったのですが、タイミングが悪く食べたことはありませんでした。
今になってやっと、食べることが出来ます。ここでは基本のオランデーズソースで頂きます。
滑らかでやさしい食感、茹で加減も調度いい。
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フォアグラのムース

2014-06-26 21:10:09 | グルメ
情けないことに、フォアグラのムースを食べたことがありません。
ムースですからおそらく、メレンゲでフワフワに仕上げられていると思いましたが、その通り軽く滑らか、フォアグラの旨みはしっかり!
よく食べるフォアグラのパテは重く前菜としてはどうか?と思っていたのですが、これならその後の料理もしっかり味わうことが出来ます。
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ビストロ

2014-06-23 20:26:21 | グルメ
金沢で素敵なビストロを見つけました。クラシックな雰囲気の個室に案内され期待が高まります。
キッシュロレーヌや牛頬肉の煮込みなど定番のほか、今の季節のホワイトアスパラガスや見たことのないファグラのムースなど興味をそそられる料理が並びます。
これは、またしてもワインを飲みすぎるのではないでしょうか?
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