おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

今週の弁当🍱

2020-10-17 23:35:14 | 弁当
今週の弁当は火・水・木の三日間
火曜日の弁当
【メニュー】
・鶏そぼろ入り卵焼き
・ウインナー2種
・唐揚げ(生協冷凍食品)
・ひじき豆
鶏そぼろは栗原はるみさんのレシピで作ってます
鶏のひき肉に人参、玉ねぎ、シイタケのみじん切りも加えて甘辛く煮ます
量も増えますし野菜もとれるしいいことずくしです
水曜日の弁当
【メニュー】
・エビチリ(生協冷凍食品)
・ゆで卵
・マーボー春雨(生協冷凍食品)
・しし唐のきんぴら
私の弁当には、ご飯の上にししとうのきんぴらをもりもりのっけてます
甘辛味がご飯にピッタリです


木曜日の弁当
木曜日は私の弁当です
息子はいらないというので冷蔵庫の中の余りものをぱぱっと詰めて😋
サツマイモのサラダ・蒸しさつまいも・チーズちくわ・ひじき豆・もずく酢・つけもの
ご飯はラップに包んだ冷凍ご飯(電子レンジで温めていただきます)
木を抜く前に取った最後の夏野菜たち
ピーマン・ジャンボシシトウ・オクラ・茄子
食べきれないぶんは冷凍保存
雨の土曜日で寒くなりましたね
天気が良かった昨日、冬用の布団を出しておいて良かった☻
体調崩さないように過ごしましょうね
ご覧いただきありがとうございました
ではまたね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気になります

2020-10-17 22:57:25 | 本・映画

最近のお気に入りは『やまと尼寺精進日記』

精進料理 日記「霜月 あれこれ漬け」

NHKのBSでも放送されていますが、ユーチューブでもみられるので毎日のように見ています

本も買いました

住職と副住職とお手伝いさんの3人に御近所の主婦も加わり、畑でとれた野菜を残すことなく工夫をして精進料理を作られます。もちろん手間暇かかりますが、これが本来の姿だなあと改めて思うわけです

手間暇かけてこしらえたものをありがたくいただく、これは一番美味しくいただけて一番幸せなことであり一番の贅沢なんではないのかなと感じます

私はといえば、日々の生活に追われ、食事も冷凍食品、出来合いのお惣菜などに助けられなんとかやっています

もちろん、手作りも頑張ってやっていますが疲れてくるとどうしてもね~

こういう生活に憧れる私です 今の私のやる気スイッチになってます 

この番組をみるとすごく元気をもらえるんです

常に笑い声が響き心があたたかくなる番組です

ご覧いただきありがとうございました

では、またね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする