ライ麦パンを中種法で試すのは初めて。そして、ただの丸めただけの成型のようですが、2つ違う丸め方でやってみました!
そしたら、釜伸びの仕方も違うし、切った断面のきめの細かさも違う。難と不思議なことよのぅ~。
アクセントに乗せたウグイス豆が焦げたのも、ちょっと頂けん!!
でも、ものすごく「ドイツパン」という味がして、自分の作った中で、こんなにライ麦を感じたことが無かったかも??
あードイツ人は、毎日、こんなパンを食べてるのね~などと試食しながら思ってしまった。
もし、今度、ドイツに行くことがあったらきっと、あの時よりもパンを噛みしめて食べるハズ・・・・一体、いつ行くつもりやねん
えーっと、反省すべき点はまだまだあって、本当は大きくドーンと焼くのに小さく分割して焼いたのをうっかりと、焼成の時間をミスったこと。そう、若干、焼き過ぎ?それと、ライ麦なんだから、もう少し温度管理に気を付けないと、生地がだれちゃう。危ういとこだったわ~。とかとか。
暑い夏の間に、リベンジすべし!
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