瀬名川通信

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ごはん

2007年06月12日 16時32分10秒 | Weblog
以前、中村俊輔がトーク番組で海外生活に欠かせないものとして
電気炊飯器をあげた、ヨーロッパには無いもので
米、みそ、醤油など材料はなんでもあるが炊飯器だけはなく
日本から持参するそうな。
それというのも、米を材料にした料理はいくらでもあるが
炒めたり、煮込んだり、詰め物やら
炊くという行為、考えが無いらしい
つまり ごはん がない。鍋でも炊けるがやはりふっくら ごはん
このことは他の海外滞在者からも時々耳にすることだ。

先日ある食事の席で料理が出尽くしあとは
ごはん、味噌汁だけのとき次の予定まで1時間ある状況になった。
そこで周りに提案してみた 一粒づつよく噛んでたべよう。ところが
実行してみると一粒づつはよく噛めないことが判明した
前歯でも二三回、奥歯では一噛みで溶けてなくなる
いろいろ試した結果、一粒あたり一噛み必要なようだ。
30粒で30回がやっとで、あとは溶けてなくなっている。
だからなんだ! そうこうしている内に最後はスパートとなった。