以前、中村俊輔がトーク番組で海外生活に欠かせないものとして
電気炊飯器をあげた、ヨーロッパには無いもので
米、みそ、醤油など材料はなんでもあるが炊飯器だけはなく
日本から持参するそうな。
それというのも、米を材料にした料理はいくらでもあるが
炒めたり、煮込んだり、詰め物やら
炊くという行為、考えが無いらしい
つまり ごはん がない。鍋でも炊けるがやはりふっくら ごはん
このことは他の海外滞在者からも時々耳にすることだ。
先日ある食事の席で料理が出尽くしあとは
ごはん、味噌汁だけのとき次の予定まで1時間ある状況になった。
そこで周りに提案してみた 一粒づつよく噛んでたべよう。ところが
実行してみると一粒づつはよく噛めないことが判明した
前歯でも二三回、奥歯では一噛みで溶けてなくなる
いろいろ試した結果、一粒あたり一噛み必要なようだ。
30粒で30回がやっとで、あとは溶けてなくなっている。
だからなんだ! そうこうしている内に最後はスパートとなった。
電気炊飯器をあげた、ヨーロッパには無いもので
米、みそ、醤油など材料はなんでもあるが炊飯器だけはなく
日本から持参するそうな。
それというのも、米を材料にした料理はいくらでもあるが
炒めたり、煮込んだり、詰め物やら
炊くという行為、考えが無いらしい
つまり ごはん がない。鍋でも炊けるがやはりふっくら ごはん
このことは他の海外滞在者からも時々耳にすることだ。
先日ある食事の席で料理が出尽くしあとは
ごはん、味噌汁だけのとき次の予定まで1時間ある状況になった。
そこで周りに提案してみた 一粒づつよく噛んでたべよう。ところが
実行してみると一粒づつはよく噛めないことが判明した
前歯でも二三回、奥歯では一噛みで溶けてなくなる
いろいろ試した結果、一粒あたり一噛み必要なようだ。
30粒で30回がやっとで、あとは溶けてなくなっている。
だからなんだ! そうこうしている内に最後はスパートとなった。