柿
2022-09-30 | 日記
ここへ来て
可愛がっていただき
知らないパン屋さんに
連れってってくださったり
ウサギの飛び跳ねる
素敵な処へ案内してくださったり
今では
老人会の大役をされていて
滅多に我が家までは
来ていただけなくなった
サロンの先輩
久しぶりに
案内を持って来られました
相方さんが
ポポーを食べていただくよう
持ち帰ってもらうと
まぁ!
渋柿を荷造りしていたら
手に
初めて見聞きする
蜂屋
という甘柿持って
また
来てくださいました
形は渋柿に煮て
食べると甘い
包丁を持ってきて
切り方(剥き方)を教えるから
こうしてヘタをまず切る
黒ければ食べられ甘い
白いのは渋いから
焼酎に漬ければいい
まるで渋柿?!
初めてのものにウキウキする
バァさん
種植えよっ♡
すかさず
相方さん
そんなん、同じものが
出てくるとは限らない
そうかもしれないけれど
なんでも
試したがり屋・・
そうこうして
出てきた芽の・・・どんなにたくさんあることか!
みかん、りんご、柿、梨、ビワ、グミ、桃
どれ一つとして
いえいえビワは実った
他のは花も未だのもあれば
まだまだこれからや
手も届かないくらい大きく育ったものも
わたしのことですから
ホッタラカシなんですが
ハッと気づいたものは
あれやこれや
良かれと思うことをしてみたり
結果がでるんですよね♡
そういう時は
もう
嬉しくて♡うれしくて♡
道の駅などで
よく見ていた長い大きなお麩
ワゴンに入ってて
多分お安くなっているみたい
子供のような好奇心
お買い上げ
そのまま
台所に置いたまま
なかなか使わず
でも使いたく
ようやっと
夕べのすき焼きに
チョンチョン切って
食べました
普通に美味しいお麩でした♡
早いもので
9月も今日まで
明日からは10月
なんだか
すごしやすい季節は
駆け足でいくようです