行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

ありがとう、いただきました

2022-09-26 | 日記
今頃・・・
申し訳ありません

テレビで静岡の惨状を見ました

少しでも早く
普段の平和な生活に
戻られますよう
心よりお祈りします




いつだったか
食べたいなぁ
懐かしいなぁ
思っていたら

少し早いけど
敬老の日の前に
きしめんが届きました

お店は
ういろうで知られるお店です
へぇ~
そうなんだ
きしめんも取り扱ってるのね
知らなかったね
相方さんと言うことです



お昼
温かいのと冷たいの
どっちがいい?

どっちでも
いつもの答えです

そうそう
あのきしめん
半生って書いてあったから
早目にいただきましょう

相方さんには
肉を入れて
わたしは
蕎麦用に買ってあった
ニシン

まっ、いいかっ♡



昨日仕上げた
ようちゃん味噌
ようちゃんの真似っこで
冷凍し
ふと思いついて

朝から
少し残したのに
干し柿と梅を刻んで入れてみました

豪華?!ですよ!
栗、ポポー、バナナ
柿、干し柿、梅
果物好きすきバァさん
調子に乗って
たぁんと入れてしまいました♡




小さい渋柿
送って迷惑にならないかしら

確かめて

熊の出ぬ間に
チョッキンちょっきん
手の届く所だけ


まっ!
柿にもケムシ!



ビックリした!
コメント

できました

2022-09-26 | 日記
ゆかり
乾燥機で
甘酒のついでに
梅干しの赤紫蘇と
青紫蘇の穂を
乾かしました

あまりにも
お天気が良いので
ハクが
外のテーブルで
まったりしている間は
縁側で

ハクのお散歩が終わると
外へ出して
お日さまで仕上げ

すり鉢でしなくちゃ
ならないかな
すり鉢も
お日さまに当ててたら

フードプロセッサーで
きれいに仕上がりました♡



ケーキを作る時の
バターにしろ
ホントに
これは優れもの
助けられています♡




時々
大鍋に
火を入れて

徐々に
ようちゃん味噌
・・・もはや
好き勝手な材料なので・・・
名前も変わってるかも
仕上げていきます

蓋を開けると
一気に色が変わっていて
おっ、これは
美味しい色

オクラたっぷりなので
粘りがあります




レンジでチンしてあった
カボチャを
たくさん入れた
分量それはもうエエカゲンな
ハーフ食パンと丸パン

焼けております

しばらく
わたしの朝食はこれ


懲りもせず
少し採ってきた紫蘇の穂

サッと湯がいておきましょ

好きなものに
好きな時に
使えるように♡








コメント