行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

生のプルーン

2022-09-05 | 日記
レトルトの
混ぜるだけの
超簡単なおちらしの素

いつからか
中の具材が嫌だと言われ
買えなくなり

そうそう
ひまわりさんのように
日頃から
常備しておけばいいのだ


小さく切った
高野豆腐
作ったぽい
干ししいたけ


これらは
味付けして
冷凍しておけるとか


きゅうりとオクラ
板蒲鉾、カニカマ、竹輪

薄焼き卵

できそうね、有る材料で
作ろうっ♡

白ごはんコムのレシピを見ながら
丁寧にひとつづつ味付け

大和尼寺を見た後だったので
尚のこと丁寧に




待っていた
果物のクール便が届きました

初めてかもしれません
生のプルーン♡

桃やりんごの詰め合わせ

紅錦香(くにか)
紅ロマン・恋空・江刺ロマン・・・りんご
スウィートネクタリン・ワッサー・まさひめ
プルーン

計8個

小さな箱に入って
クール便で届きました



初めて聞く名前の果物ばかり

プルーンが
一番柔らかかったので
今日の朝食のデザートのひとつに

相方さんも
ちゃんと?!
食べてありました

あの小さいの
プルーンだって
甘かったね

わたし、生を食べるの
ひょっとして初めてかも

レーズンのように
乾燥させたのは何度か食べたことはあります

思いついて
食パンに
市販の種抜きプルーン
入れて焼いてみることに


生・・・甘くて美味しいな

ネクタリンとはどう違うの
ん~ん、どうなんやろ
似てるね・・・


ジャコウアゲハ
毒性のある蝶
そう書いてありました
お腹はオレンジ色シマシマ
まだ孵ったところなのか
動きがゆっくりしていました

狭い畑なのに
いろんな聞いたことも無い
生き物に出会います
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