いつからか
趣味嗜好も変わってきました
山椒の実
特に
ちりめん山椒
どうしてこんなに
ご飯が進むのかしら
田舎の
おばさんの作る
花山椒が好きでした
葉山椒も馴染みがありました
自分で
従姉の真似をして
作ってみても
できません
実(み)では
できたのです♡
それからでしょうか
実山椒
美味しいと
思えるようになって
紫蘇の実の佃煮
さんざん
大葉を堪能した後に
白い花が咲いて
種になります
その種の
柔らかいのが
少し固くなった頃
指でしごいて集め
いただきます
佃煮と言うほどではないけれど
サッと湯がいて
好きな具材を合わせて
好みの味にします
ご飯が進みます
神戸に居た頃は
垂水や明石まで
季節になると
いかなごを買いに行って
くぎ煮を
炊いたものですが
それも
ままならぬ今
畑に毎年出てくる
紫蘇の穂が
代替えとなりました?!
人それぞれ
好みがあるから
誰もが
好きとは限らないけれど
珍しいモノや
高価なものは
手が出ないし
なかなか手に入りません
手を延ばせば
届くもので
自分の口に合わせられるもの
いろいろ
こってりした保存食など
真似もしますが
作ったままだったり
勿体ないことをしてしまいます
食べたい時に
食べたいものが
ささっとできることの
なんて幸せで
贅沢なこと
見渡す限り
何もない処のバァさんの
強がり&やせ我慢でございます
畑の柿の実が
色づいてきました
温度と時間が
載っていたので
柿のドライフルーツ
ドライパースィモン(造語)
乾燥スライス柿
カット干し柿(ひとは柿)
いろいろ呼び名は
あるようですが
薄く切った
甘柿を
ドライフルーツにする
4等分、8等分
スライス
切り方替えて
朝から
頭ズキズキで
少しフラフラするので
家の中で
こそっと
甘柿で
試しに作っています