こんにゃくって
今までは
それ程気にも留めず
板コンニャクと糸こんにゃく
買って食べていました
相方さんが
コンニャク芋を
作るようになり
自然と
見よう見まねで
食べられるまでにするのが
バァさんの役目になりました
テレビで
岡山のコンニャク会社を
していました
国産の材料を使って
そういうから
てっきり
コンニャク芋から
と思って
見ていると
コンニャクの粉から
作り始めました
なるほど
ああしておけば
直ぐに使えて
日持ちもするのね
今更です
やっと
冷凍できるよ
って教えていただいて
してみて
今晩のおでんに
冷凍したのが無いかと
探すと
ありました!
それから
作ることです
泥縄式
頭をよぎります
干し柿が
落ちたり、傷んだり
イラチのバァさん
雨模様もあって
乾燥器に委ねることに
ついでに
緩くなった甘柿も
乾燥
横着者のすることです
さて
粉にするには
一旦湯がいて(茹でて)
灰汁を採ったものを
乾燥させて
粉にすればいいのかしら
ひょっとすれば
できるかもしれない
粉にしておくのと
その都度
お芋からするのと
声に出して言ってると
芋がもつなら
それでいいんとちがうん
横合いから
お声が入りました
そうねぇ
分かっちゃいるんだけどね
いかに
少しでも
手を抜く(素早くできる)
仕方は無いものかと
はい