とろとろモロヘイヤ夏はせっせとたべましょう(^v^) 2011-08-26 13:58:17 | Weblog こんにちは 夏の畑作業1時間持ちません。くらくらきますよ 今回は、だいぶお馴染みなって来ました、 モロヘイヤです。 手前がニラ、正面左が青じそ、右がモロヘイヤ! モロヘイヤに含まれるカロチンは、 ブロッコリーの19倍!カルシウムは10倍! ビタミンBも、ほうれん草の5倍も!さらに、 ヌルヌルには水溶性の食物繊維も豊富に含まれている! 細胞の老化を遅らせ、血管や粘膜を丈夫にしてくれる モロヘイヤは夏の間、せっせと食べたい野菜の代表です。 湯がいて切るとヌメヌメと糸を引きます。 オクラや山芋を細かく刻んでかつお節、醤油をかけて ご飯にかけてネバネバ丼で食べると美味しいですよね~ RC町田 次回千葉県南房総ツァーブログお楽しみに