らっきょう漬けに・・・挑戦! 2012-06-21 10:22:42 | お店で・・・ こんにちは 6月…一年の半分か~早いな さて何を思ったのからっきょう漬けに挑戦 男のらっきょうの漬け方 ネットで採りたてらっきょうを購入鹿児島産らっきょう5kなり では始めよう! らっきょうは漬けやすいように根と茎をカットする そしてマヨみそ付けてぼりぼりと食べる 大小に粒を分けて塩あらいをする ここまでの工程時間1時間30分 その後2・3日放置 こちらの画像は5月末に漬けた鹿児島産島らっきょう粒が大きい 漬ける前に生でぼりぼりとマヨみそで食べるとこれがまた美味い 鹿児島産島らっきょうは少し甘めに漬けてみました。 茎と根を切り塩洗いする。 穀物酢を300ml火にかけ砂糖(甘さはお好みで)が溶けるくらい熱する 溶けたら冷ます 次に塩洗いしておいた島らっきょうに熱湯を掛ける 水気を取るためにしばらく放置 熱湯殺菌した瓶に市販のらっきょう酢 を入れらっきょうを投入 更に溶かしておいた甘酢をも入れる…終了! らっきょうの量が少ない…ちょと生で食べ過ぎたな~ 熱湯殺菌した瓶 赤しそ漬け こちらはの画像は鳥取産砂丘らっきょう3k もう一瓶は砂丘らっきょうに 梅漬け用赤しそを味見しながら適当にいれました 取り合えず完成ラインナップ 塩漬け、蜂蜜入り、赤シソ葉入り、甘め漬け これから暑さが本格的になってきます。 疲れを残さないためにも各種らっきょう漬けを 活用したいと思います。 リフレッシュクラブ町田も参加してます。