今年も血液サラサラのらっきょうを漬けました。 2017-06-01 17:25:49 | 自宅で こんにちは、 らっきょうの美味しいシーズン 昨年は6k今年は日付をずらして5kと3kを注文 堀立ての鹿児島県大隅半島産 らっきょうは 毎日5粒食べると、血液がサラサラになると言われています。 その他にも 保温作用 冷えによる腹痛や下痢にも効果があるといわれています。 抗ガン作用 高い抗ガン作用をもっています。 殺菌効果 ビタミンB1を活性化し、病原菌にたいする殺菌効果を高めてくれます。 ダイエットにも効果が期待できます。 らっきょうをつまみにビールを飲みながらトントン作業(20個減る) 塩漬けにして一日寝かせます。 その後水洗いして塩抜き3時間(15個食べる) 3.6Lの甘酢で漬けます。 少し小さい瓶は糖分多めの奥さん用です 生で味噌マヨつけて、塩漬け、胡麻油炒めで旬のものはうまい ではまた リフレッシュクラブ町田