「リフレッシュクラブのゆかいな仲間たち」のブログ

リフレッシュクラブのゆかいな仲間たちのブログです。気まぐれに更新しますので遊びに来てください!

秋の味覚 掘りたてさつま芋 秋の土用のこと

2015-11-01 20:38:15 | 食べる
こんにちは

お客さんから、掘りたてを収穫したさつまいもをいただきました
ありがとうございます

早速調理いたします
・・・調理はいたって簡単

 いもを洗う。

 濡れたままキッチンペーパーと新聞紙に包む。



 レンジ耐用の器を敷いて・・・

 レンジでチン500Wで12分(調整してね

 できました~ホクホク熱いうちにどうぞ


皆さんも、秋の味覚を楽しんでいますか??
新米も美味しい季節ですね

ただし、今は立冬前の「土用」という期間に当たります。
(2015年は10月21日~11月7日)
土用と言うとうなぎを食べる立秋前の土用が有名ですが、
立春、立夏、立秋、立冬の前の各18日間で、実は年に4回あるのです。

この期間は、
体調を崩しやすかったり、自分の弱い所が表面に出て来やすい時期と
東洋医学や漢方の考え方では言われていますので、
みなさん身体には気をつけながら
(食べ過ぎ、飲み過ぎ、過労などに注意
秋を楽しんでくださいね~



リフレッシュクラブ町田

                こちらもね facebook


最新の画像もっと見る

コメントを投稿