せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

家で作ったラーメン(函館麺や 一文字)

2011年08月31日 21時12分09秒 | 上海で家ラーメン

家で作ったラーメンシリーズです。

あと1食残っている
北海道ラーメン競演名店三品」(製造(株)アイランド食品)
の続きです。

【関連記事】
家で作ったラーメン(旭川らぅめん青葉)→こちら
家で作ったラーメン(札幌の名店 桑名)→こちら

今回は、塩ラーメン「函館麺や 一文字」です。


ここも初めて名前を聞いたお店ですが
ネット情報では函館、札幌に数店舗ある人気店のようです。
お店のHPによると
「今までの函館ラーメンとは一線を期する塩ラーメン。
青森産五穀味鶏をベースに海洋深層水から取る
天然塩や上質の昆布を使ったスープ。
普通の塩ラーメンとは味の深さが違います」
とのことです。

そっか今までの塩ラーメンとは一線を期するのか~
うーん、楽しみ楽しみ~。

早速作ってみましょう。

具は塩ラーメンということで
シンプルにねぎとメンマのみ。

たっぷりのお湯で麺をゆで湯切りした後に別途お湯に溶かしておいた
スープに投入して具をトッピングしたら出来上がりです。

うーん美味しそう~

いただきまーす!

うん美味い!
透き通ったスープがとてもきれいです。
見た目はあっさりですがけっこうコクがあります。
細麺との相性もばっちりです。


お店の味を再現しているかどうか、他の函館ラーメンとは一線を期しているのかは
分かりませんでしたが美味しい塩ラーメンでした!

ということで神奈川の後輩、いただいたお土産完食しましたー!
ありがとうございましたー!!

コメント
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