せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

老洋房花園飯店(上海料理)

2012年06月11日 05時43分09秒 | 上海で外ごはん(中華)

先週の日曜日に久し振りに妻と田子坊に買い物に行きました。
私は4回目の田子坊ですが行くたびに売っているものがおしゃれに
洗練されていく感じでびっくりです。

さて昼食を近くの紹興路にある「老洋房花園飯店」でとることにしました。

 

【関連記事】
 老洋房花園飯店(上海料理)→こちら

前回行ったとき名物の「金牌佛跳墻」にすっかり感動してまた行きたいと
思いつつなかなか足が向かなかったのですがかなり久し振りです。

開店直後の11時ごろに到着したので私達以外にお客さんいませんでしたが
窓際の気持ちいい席に案内されて料理頼みました。

まず選んだのはやっぱりこの店で一番有名な「金牌佛跳墻」168元/人
です。(前回より30元値上がりしてました)
アワビ、フカヒレ、干し貝柱、ナマコ、ツバメの巣、スッポンなどの
高級食材を10時間煮込んだ特製スープで料理名は「そのあまりの美味しさに
僧侶(本来美食は慎むべき立場)も壁を飛び越えてやってきた」というエピソード
に由来していることは前回書いたとおりです。
あとは軽めに蟹粉白菜上海炒飯を頼みました。

もちろんビールも頼みました。
お店のハンドメイドビールをピッチャーで御願いしました。

さてビールが来て乾杯です。

乾杯ー!
ぐびぐびぐびぷはー!

うまいー!!!
相変わらず美味しいビールです。
泡がきめ細かいし時間たっても泡が消えないし
濁った感じのビールも美味しいです。


さてまず蟹粉白菜です。

 

白菜と蟹みそが絡み合ってあっさり美味しくいただけます。

上海炒飯もあっさりしているのですが深い味がして大変美味しいです。

さて1時間近くかかってお目当ての「金牌佛跳墻」も来ました。
食べてみましょう。

 

 

スープを一口。ごくっ、うううう美味いー!!!!
相変わらずこれは美味いぞー!
本当に壁を飛び越えて食べに行っちゃいたくなる味です。
スッポンやアワビもごろごろ入っててスタミナも付きそうです。

ということで今回も満足しました!
ちょっと高めのランチになってしまいましたがまた来たいと思います。

ごちそうさまでしたー!

老洋房花園飯店
上海市紹興路27号
021-6433-3506

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする