先日の平日の夜にひさしぶりにうなぎ食べたいねって
ことになり妻と「いば昇(古羊店)」に行きました。
【関連記事】
いば昇(うなぎ)2011.7.16→こちら
いば昇(うなぎ)2012.2.7→こちら
いば昇にはランチでうな重やひつまぶしを食べにいったことはあるのですが
夕食で行くのは初めてです。
余談ですが私はマンガ雑誌の「週刊モーニング」を毎週読んでいるのですが
連載している「う」っていうタイトルのマンガが大好きなのです。
うなぎが大好きな主人公によるうんちくマンガなのですがその影響で
うなぎをつまみに一杯っていうことをやってみたくなったのです。
ちなみに同じモーニングに「社長 島耕作」が連載されているのですが
この前、島耕作が昼食にうな重食べながら「うなぎの値段がずいぶん上がりましたね。
この店はかつて2500円だったが4000円になっている」って言ってました。
日本は本当にそんなことになっているのでしょうか?
本当だとするとちょっとうな重に4000円はだせないな~
前置きが長くなってすみません。
まず生ビール頼んでメニューとにらめっこです。
吟味して「うなぎの長焼き」「うなぎの白焼き」「うなぎの骨せんべい」の
うなぎトリオと野菜サラダを頼みました。
さてまず生ビールで乾杯です!
乾杯~!
ぐびぐびぐびぷはー!
くうっ美味い!
骨せんべいが先に出てきました。
バリバリやってビール飲むとうめえ~
野菜サラダもいい味です。
さてうなぎも来ましたよー!
まずは白焼きから、ねぎを入れたわさび醤油につけていただきます。
ぱくっうん美味い!
香ばしく焼けててお酒のつまみにぴったりです。
ここのは関西風に蒸さないちょっとカリっと焼いたタイプなんですよね。
なのでビールにも合います!
続いて長焼きです。
ぱくっうんこれも美味い!
うなぎだけ酒のつまみに食べるっていうのもいいですね。
生ビールを今度はキリンでおかわりしました。
アサヒとキリン選べるのもいいですね。
つまみがもう少し欲しくなり野菜サラダとポテトサラダを追加しました。
私は日本酒を飲みたくなり1合頼みました。
日本酒とうなぎの合うこと~
さてシメにひつまぶし(小)を頼みました。
そのままで一膳、二膳目をお茶漬けにして食べました。
うーん美味い!たまりません!
というふうに初めての夕食でいば昇堪能しました。
来月には土用の丑の日もあるしまたうなぎ食べに来ようっと。
ということでごちそうさまでしたー!
いば昇(古羊店)
上海市閔行区古羊路389号
021-5425-5768