さてラー博での2軒目ですが、二代目げんこつ屋を選びました。
この店の初代の店はこのラーメン博物館の開業時にも出店してましたが
東京を中心に多店舗展開していた名店でした。
私が初めてラーメン博物館に行ったときに食べたのですが
なんて深い味のスープなんだろうって感動した覚えがあります。
まるで鍋をした後の色んな出汁が出まくったようなスープで
これで雑炊作ったら美味いだろうな~って思ったものです。
実際にお持ち帰りの土産ラーメンを買って家で白菜・豆腐を
入れて鍋をした後に麺を投入して食べて最後に残ったスープで
雑炊を作って食べたことがあります。しみじみ美味かったです。
で私は知らなかったのですがこのげんこつ屋ですが大分前に
店を閉めてしまっていたのを息子さんが二代目げんこつ屋として
ラーメン博物館に復活させたのだそうです。
あの味が再び味わえるのか~
楽しみ~
さてミニげんこつラーメンを頼んで待ってると来ましたよー!
いただきまーす!
ずるずるずるうん美味い!
なんとも奥深いスープです。
もちもちの太麺にも特長があります。
ただ昔の味を再現してるかっていうと
何か違う感じがしました。最近のラーメンを食べ過ぎて私の味の記憶
も変わってしまったのかもしれません。
いずれにせよ美味しいラーメンには変わりありません。
ということで2杯目も完食しました!
ごちそうさまでしたー!
二代目げんこつ屋
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21ラーメン博物館B2F
045-471-0503(ラーメン博物館)