なかなか予約のとれない旦過市場の近くの
旦過食堂 空(くう)ですが、友達との飲み会に
使えないかと電話したらたまたま空いてたみたいで
予約でき先日行ってきました。
【関連記事】
旦過食堂 空(くう)(和食)(2015.4.23)→こちら
まずは生ビールで乾杯です。
乾杯~!
ぐびぐびぐびぷはー!
くう~仕事終わりのビール美味しい~
まずは前菜盛り合わせです。
ちぢみほうれん草の白和え、沖縄のもずく、合馬のたけのこ
、田主丸の天然うなぎのうざく、ホタルイカの酢味噌和え
、若松トマトなど相変わらず素材の良さを生かした
美味しい品々が並んでいます。
続いてお造りです。
今回大将一押しは本鮪のトロと赤身とのことでしたが
特に赤みは旨味がぎゅっと詰まった感じで
絶品でした。
こりゃ日本酒だなとおすすめの日本酒を
頼みました。
大将こだわりの日本酒を順番に出してくださいました。
どれも聞いたことも飲んだこともない珍しいものばかり
でしたが吟醸香が素晴らしく間違いなく美味しい~
料理ですが、いさきのスープ煮、太刀魚の塩焼き、小倉牛のたたき
など素材を引き立てる本当に美味しい料理ばかりでした。
うにあなご丼でシメです。
少量だったので丁度よく美味しく食べれました。
あーお腹いっぱい!
美味しかった!
なかなか予約とれないのですが
また是非再来したいと思います。
ごちそうさまでしたー!
旦過食堂 空(くう)
福岡県北九州市小倉北区魚町4丁目
093-521-0810