せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

佐渡あごだしらーめん

2016年07月21日 06時11分13秒 | 日本で家ラーメン

妻のお母さんが新潟土産にどっさりラーメンを買ってきて
くれた話の続きですが、その中から今度は
佐渡あごだしらーめん(らーめん たかみち監修)を食べてみました。

【関連記事】
 新潟長岡しょうがらーめん しょうゆ味→こちら
 新潟濃厚味噌らーめん          →こちら
 燕三条背脂らーめん            →こちら
 新潟あっさり醤油らーめん        →こちら

このラーメンは「新潟五大ラーメン」ではないのですがご当地ラーメンの
ニューフェイスだそうで、あごだしの、上品ですっきりとした味わいの澄んだスープに、
細麺が絡み合う 絶妙な美味しさが特徴だそうです。


楽しみ~

スープと麺を分けて作る方式です。

たっぷりの麺を鍋でゆでて5分間麺を茹でます。

その間に液体スープを250ccの水に溶かして
丼に入れておきます。

麺が茹で上がったら引き上げて湯切りしてスープを入れた丼に
投入します。


具にシナチクとすりごまを乗せて完成です。

美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずる、うん、美味い!

さっぱりした味の塩らーめんです。

休みの朝に食べたのですが食べやすく朝からでも
するするいけました。
ふ~美味しかった~

お義母さんの新潟からのお土産ラーメンもまだ他の種類が残っています。
食べ応えありますね。

ということでごちそうさまでしたー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする