せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

うなぎ料理 あつみ

2017年01月28日 05時08分54秒 | 旅先でごはん
翌日ですが朝食後ホテルをチェックアウトしてからは、まずバスに乗って浜松城へ行きました。
 

徳川家康が若き時期を過ごした城で出世城とも呼ばれています。
天守閣は復元なのですが、石垣が当時の野づら積みという
強固な作りが残っておりなかなか見所のある城でした。
 
その後、浜松に来たら、やっぱりうなぎを食べなきゃと
うなぎ料理の老舗のあつみに行きました。
 
 
 
この店はかなり人気のあるお店らしく事前にネットで調べたところでは
先着順に受付して開店直後に売り切れになってしまうこともあるらしく
受付開始すぐの10時にお店に行きました。
店に着くと1番の整理券をもらい更にそのときに注文も済ませました。
あとは開店時間11時30分の5分前に再集合ということでした。
 
 
 
1時間以上あったので駅から近くの楽器博物館に行きました。
時間潰しにと思って入ったのですが、これがすごく見ごたえのある
施設でした。世界中の珍しい楽器が展示されており
そのうちの多くは録音した音源をヘッドフォンで実際に聞ける
というものです。
 
 
 
 

すっかり夢中になってあっという間に1時間たちました。
いやーもっと居たかったのですがうなぎの時間があるので
泣く泣く戻りました。
 
店に戻ると既に10人以上が待っています。
11時25分になって名前を呼ばれた順番に
席に案内されました。
すぐに満席になりましたが、本当に人気あるんですね。
 
さて車でないのでこの日もビール飲んじゃいましょう!
頼んだのは瓶ビール、白焼き、かぶと焼き、漬物盛り合わせ
、上重ね重です。
 
まずは瓶ビールで乾杯です。
 
 
乾杯~!
 
ぐびぐびぐびぷはー!

美味い!
上海にいるころに良く、いば昇といううなぎ屋に
行ってましたがその頃を思い出します。
あの頃もうなぎをつまみに良く飲んでたな~
 
先に漬物盛り合わせから来ました!
 

うなぎ屋の漬物は美味しいって言われてますが
ここの漬物も大変美味しいです。
 
妻がここでも箸袋を使って器用に富士山の箸置きを
作ってくれました。
 
 
かぶと焼きも来ましたー!
 
 
頭をこんがり焼いてあって香ばしくて大変美味しいです。
こりゃ日本酒が欲しくなるな~

白焼きも来ました!
 
 
わさび醤油、しょうが醤油、柚子胡椒でいただきますが
さっぱりしていて味が濃くて美味しい~
 
さて真打ちの上重ね重がきました。
 
 
 
 
うなぎの蒲焼きとご飯が別々の器に入ってきます。
上にしたので蒲焼きも4切れとたっぷりです。
 
 
妻と半分ずつ分けていただきました。
蒲焼きですが流石に老舗ですね。
やわらかくてふっくらしててタレの味が絶妙で大変美味しいです。
ご飯にも合う合う~
 
 
きも吸いがついているのでちょこっとお茶漬け風に食べることも
出来ます。
 
 
デザートのメロンまで美味しくいただきました。
ちょっとお高いですがここのうなぎは一味も二味も違いました。
大満足してお店を後にしたのでした。

ごちそうさまでしたー!

うなぎ料理 あつみ
静岡県浜松市中区千歳町70
053-455-1460
コメント
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