せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

キリンビール講座「ビールと料理の相性実感講座」

2017年10月28日 04時07分31秒 | 日本で外ごはん
先日、妻とキリンビール横浜工場で開催された
有料のビール講座「ビールと料理の相性実感講座」を受講してきました。
7月に受講した「世界のビール」がことのほか面白く
他の講座も受講してみたくなったのです。
 
【関連記事】
  キリンビール講座「世界のビール」(2017.8.19)→こちら
 
今回はビールと料理の相性の講座とのことで色んなビールを
色んな料理とともに楽しめるそうです。
楽しみ~

集合時間に会議室に入ると席にグラスが沢山セッティングされています。
これだけの種類飲めるのかな。
 
さて時間になって講義が始まりましたが
講師の先生は前回の「世界のビール」と同じ方で
私達のことも覚えていてくださいました。
 
まずはビールと料理をあわせるコツについて
スライドで講義をうけます。
その後に実際にビールと料理が出てきて
マリアージュを楽しむという趣向です。

以下のビールと料理の組み合わせを楽しみました。
特徴と私が飲んで感じた感想を簡単に書いています。
 
(1)JAZZ BERRYチコリボード
   
        

   キリンのクラフトビールのJAZZ BERRYはラズベリー果汁を加えて
   醸造しておりフレッシュでフルーティーな味です。
   チコリの苦味をビールが打ち消して口の中がさっぱりします。
   
(2)バドワイザークロスチーニ(きのこ・サルサ)
   
            
   アメリカのキングオブビアーのバドワイザーですが
   非常にさっぱりしており飲みやすいビールです。
   バドワイザーにも米を原料に使ってあり日本酒を料理
   にも使っており米×米の相乗効果で美味しさが引き立ちます。
 
(3)キリン一番絞り季節の野菜とエビのフリット
   
         
        
   リニューアルされた一番絞りは麦の旨味が増しており
   エビの旨味との相乗効果で相性抜群です。
   フリットの油をビールで洗い流す効果もあります。   
   
(4)on the cloudサーモンのグリル
   
   キリンのクラフトビールのon the cloudですが
   上面発酵の小麦のビールです。ニュージーランド産のホップを
   使用しておりエステル香を強く感じます。
   魚の生臭さを打ち消して旨味だけを感じることが出来ます。
 
(5)グランドキリンIPAコテージパイ
   
   グランドキリンのエールタイプのビールです。
   エールビールはイギリス発祥のビールで
   コテージパイもイギリス料理なのでイギリス×イギリスの
   相乗効果もあります。

(6)一番絞りスタウトティラミス、ビールプリン
   
        
   黒ビールらしいコクと苦味の一番搾りスタウトを
   コーヒー代わりにデザートと組み合わせました。
   麦芽の苦味とカカオの苦味と苦味×苦味の相乗効果で
   相性ばっちりです。黒ビールをコーヒー代わりにするという
   発想がなかったのでこの組み合わせにはびっくりしましたが
   美味美味でした。
 
ふう~飲んだ飲んだ~

料理も思ったより品数がありお腹もいっぱいになりました。
 
 
今回もとても面白い企画でした。
お土産もいただいたし大満足です。
 
ごちそうさまでしたー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする