先日、妻が友達と群馬県の桐生市に旅行
に行ってきたのですが名物をお土産を買ってきてくれました。
ひもかわ(めん小町)です。
ひもかわとは、平打ちうどん(ひらうちうどん)とも呼ばれる桐生市の郷土料理で
うどんと比べると麺が長く、薄く平らで表面がツルツルしているのが特徴とのことです。
さっそく休日の朝食に作ってみました。
調理例として肉汁の作り方が載ってたので
せっかくなのでそれに従いましょう。
豚バラ肉を水を加えた付属のスープで煮込みます。
これで出汁の完成です。
つけだれとして食べてもいいし、更に薄めて汁そばとして
食べてもいいとのことですが今回は汁そばにすることにしました。
麺は1本ずつ5分間たっぷりのお湯でゆでます。
麺が茹で上がったら引き上げて冷水で締めてから
どんぶりに投入します。
肉汁をぶっかけてねぎと天かすをのせて完成です。
美味しそう~
いただきまーす!
ずるずるずる、うん、美味い!
幅広の麺が面白い食感です。
肉汁もコクがあって美味美味です。
たっぷり入れた豚バラもいい感じです。
ふー美味しかった~
初めて食べましたがひもかわ、なかなか美味しいですね。
いつか現地でも食べてみたいな~
ということでごちそうさまでしたー!