せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

ひもかわ(めん小町)

2018年08月03日 04時41分01秒 | 日本で家ごはん

先日、妻が友達と群馬県の桐生市に旅行
に行ってきたのですが名物をお土産を買ってきてくれました。

ひもかわ(めん小町)です。

ひもかわとは、平打ちうどん(ひらうちうどん)とも呼ばれる桐生市の郷土料理で
うどんと比べると麺が長く、薄く平らで表面がツルツルしているのが特徴とのことです。

さっそく休日の朝食に作ってみました。

調理例として肉汁の作り方が載ってたので
せっかくなのでそれに従いましょう。

豚バラ肉を水を加えた付属のスープで煮込みます。
これで出汁の完成です。

つけだれとして食べてもいいし、更に薄めて汁そばとして
食べてもいいとのことですが今回は汁そばにすることにしました。

麺は1本ずつ5分間たっぷりのお湯でゆでます。


麺が茹で上がったら引き上げて冷水で締めてから
どんぶりに投入します。

肉汁をぶっかけてねぎと天かすをのせて完成です。

美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずる、うん、美味い!

幅広の麺が面白い食感です。

肉汁もコクがあって美味美味です。

たっぷり入れた豚バラもいい感じです。

ふー美味しかった~

初めて食べましたがひもかわ、なかなか美味しいですね。

いつか現地でも食べてみたいな~


ということでごちそうさまでしたー!

コメント
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