せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

らぁ麺 むらまさ<ラーメン博物館店>~あの銘店をもう一度 16店目~  

2023年08月06日 04時36分18秒 | 日本で外ラーメン

私の大好きな新横浜ラーメン博物館の30周年
記念「あの銘店をもう一度」という
過去に出店し卒業したお店を3週間単位で出店するという
夢のような企画ですが、私自身16店目になる唐津のラーメン店の
らぁ麺 むらまさに行ってきました。

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らぁ麺 むらまさは2009年9月~2010年4月にラーメン
博物館に出店していた新ご当地ラーメン創生計画の第3弾として
「支那そばや」の佐野実氏が唐津を念頭にプロディースしたお店でした。
私も当時は北九州に住んでいたのですが東京への出張に絡めて
ラー博に行った際に食べたことがあります。
豚骨文化の九州にあえて玄界灘の塩を使った塩ラーメンを選んだという一品です。
結構おいしい塩ラーメンだったという記憶があり楽しみ~


今回も開店前から並び、開店後しばらくして食券買って入店することが出来ました。
食券は玄界灘塩らぁ麺(レギュラー)を買いました。

しばらく待ってると来ましたよー!

うーん美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずるうん美味い!

上品な塩ラーメンです。
スープのメインに豚を使っているとのことで
確かに鶏メインの支那そばやのスープとは味わいが異なります。
美味しい~

麺も小麦の風味がしてしなやかなでのど越しが良いです。

チャーシューも穂先メンマも美味しい~

あっという間に完食しました!
ふう~美味しかった!

ということで「あの銘店をもう一度」という
楽しみな企画、16店目行けました!

今後も出来るだけ通おうと思いますが何店食べれるかな。


ごちそうさまでしたー!

らぁ麺むらまさ ラーメン博物館店
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21ラーメン博物館B1F
045-471-0503(ラーメン博物館)

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