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風邪にお勧め☆手羽中うどん

2009-12-25 15:23:28 | 日記
うちでは、風邪の時、よくこのうどんを作る。

鶏ガラで出汁をとる代わりに、手羽中を使った、【なんちゃってうどん】である。

でも、中々体には良い気がする。ので、ちょっとご紹介。


私が作る料理なので、全く簡単。


 材料  ゆでうどん  2~4人前ぐらい
     鳥手羽中 1パック
     アゲ   1枚    さっと湯通しし、短冊切り
     小松菜  1束    ざく切り
     シイタケ 1パック  
     しょうが 1かけ以上 細切り
     ねぎ   1本ぐらい
     出し昆布 適当
     梅干   1個~ 無農薬自然塩のもの
     干しえび 適当

 1 鍋に水を入れ、昆布と梅干(種ごと)、干しエビを入れ火にかける。
 2 手羽中に塩と酒少々振る。
 3 野菜を切る。
 4 鍋が煮立ったところへ、手羽中を加えコトコト煮る。
  (時間がなければ、すぐにアゲ、シイタケを入れてもいい。)
 5 しょうゆ、塩を加え味をみて、うどんとしょうが投入。
 6 うどんが煮えたら、最後に小松菜とねぎをさっと加え火を止める。


このように、かなりいい加減に作ってOK☆。

ポイントは、有機栽培とか無農薬とかの、できる限り体にいい材料を使うこと。
病気の時ぐらい、多少高くともケチらず購入。
シイタケだったら原木シイタケが良いし、また、干ししいたけでも良い。(より良いお出汁がでるかもしれない。)

手羽中に骨がついてるので、カルシウム一杯だし、しょうがで体も温まる。
梅干の薬効もあり、ちょっと酸っぱめの感じが、
食欲のない時にもさっぱりいただける、胃腸に優しいうどんになっている。
(お肉は食べたくなければ、食べない方がよい)

おぼろ昆布をいれたり、小松菜の代わりにほうれん草入れたり、好きにしてみて下さい。

うちの連中は、夜、軽めにこれを食べ、梅肉エキスを飲んでサッサと寝ると、
翌朝は大抵元気になっている。

鼻水が出てる人は、白ねぎを、これでもかというくらい、多めに入れて食べて下さい。


ちなみに、風邪の時に、プリンとかの喉越しのよい甘めのものは、体によくない。
なるべく胃腸に優しくて、血をキレイにしてくれる、梅干などのアルカリ食品をとり、
番茶やきんかん茶、ゆず茶などの温かい飲みものか、常温の水を飲んで、
睡眠をたくさんとると早く治る気がする。
ビタミン類は、薬に頼るより、野菜や果物からとる方がよい。
ただし、かんきつ類などの果物はからだを冷やすので食べすぎに注意。

咳がひどい時も、梅干を舐めていると楽になる。
その際にはくれぐれも、着色され、化学的に作られたものは、
かえって具合が悪くなるので、お気をつけあれ。でした。