そろそろゴーヤも終わりですかね。
今年もたくさん美味しいゴーヤを頂きました。
ゴーヤといえばチャンプルーが代表でしょう。
だけど、
飽きちゃうんですよね(汗)
漬物や佃煮なども美味しいですが、
昨晩は、
『無限ゴーヤ』を作ってみました。
『無限』シリーズって、
要はツナ缶を交ぜるんですよね?!
ということで早速作ってみました。
【材料】
ゴーヤ・・・2本
ツナ缶・・・1缶
【調味料など】
鶏ガラスープの素・・・大1.5
マヨネーズ・・・大1.5
麺つゆ3倍濃縮・・・大1
味の素・・・少々
塩・・・適量
①ゴーヤを縦半分にしてワタなどを取り出す。
②2~3ミリ幅に薄くスライス。
③塩、砂糖を適量振りもみこむ。
④熱湯に10~20秒湯通しし、冷水にさらす。
⑤しっかりとゴーヤの水分を絞る。
⑥ボールの中でゴーヤ、ツナ缶、調味料を混ぜる。
⑦味を確認して塩で味調整する。
湯通しすることで苦みが軽減します。
苦みが好みの方は湯通しせず、
レンチンでも良いかもしれませんね。
お酒のつまみにピッタリな一品でした。
今年もたくさん美味しいゴーヤを頂きました。
ゴーヤといえばチャンプルーが代表でしょう。
だけど、
飽きちゃうんですよね(汗)
漬物や佃煮なども美味しいですが、
昨晩は、
『無限ゴーヤ』を作ってみました。
『無限』シリーズって、
要はツナ缶を交ぜるんですよね?!
ということで早速作ってみました。
【材料】
ゴーヤ・・・2本
ツナ缶・・・1缶
【調味料など】
鶏ガラスープの素・・・大1.5
マヨネーズ・・・大1.5
麺つゆ3倍濃縮・・・大1
味の素・・・少々
塩・・・適量
①ゴーヤを縦半分にしてワタなどを取り出す。
②2~3ミリ幅に薄くスライス。
③塩、砂糖を適量振りもみこむ。
④熱湯に10~20秒湯通しし、冷水にさらす。
⑤しっかりとゴーヤの水分を絞る。
⑥ボールの中でゴーヤ、ツナ缶、調味料を混ぜる。
⑦味を確認して塩で味調整する。
湯通しすることで苦みが軽減します。
苦みが好みの方は湯通しせず、
レンチンでも良いかもしれませんね。
お酒のつまみにピッタリな一品でした。
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