お昼は来らっせで餃子にしました
“香蘭”さんの焼き餃子¥250
お酢でいただく、キャベツの美味しさ
宇都宮の餃子といえば“みんみん”さん
お店なので、お土産で味わえない水餃子にしてみた ¥250
お椀の中はスープではなくてお湯のようです
蓮華が付かないので、これはどうやってたべるのかな?
お箸でとって、餃子専用のたれでいただく
あっさり味
“さつき”さんの焼き餃子 ¥250円
お酢だと味が物足りない
専用のたれをかけたら・・・おお~っ これは美味しい
種は、ザ餃子というスタンダードな感じだけれど、皮が美味しい
皮をいただくんだからご飯はいらない
こうして写真を見直してみると、餃子の盛り方って変だな
お皿の上で、下(底)が上になってる
上(つまんだ方)は座りがわるいのに何で??
水餃子は、上(つまんだ方)が上になって泳いでいるけど
焼くと下(底の焦げ目)が、上(売り・見せたい顔)になるんだな
羽根付き餃子なんてのもあるし
あれを上下ひっくり返さないで底を下にして皿に盛ると、羽根が蒸気で湿ってくにょっとなっちゃうし
あげ餃子はどうなんだ?? 全体が同じ状態なら、上が上だねきっと
一口餃子・点天は表裏を焼いて表が上
ちょっと違うけど蒸して調理する小龍包をひっくり返して供することはないね
常設店5店の中から、3店の餃子を楽しみました
ご馳走様でした 食べすぎた
来らっせ のHpはこちら→http://www.gyozakai.com/society/kirasse.html
最新の画像[もっと見る]
- 都美術館 コレクション展 動物園にて 1年前
- 230203 作楽会 いけばな 草月流 186 葉ものでいける 節分 2年前
- 230203 作楽会 いけばな 草月流 186 葉ものでいける 節分 2年前
- 230203 作楽会 いけばな 草月流 186 葉ものでいける 節分 2年前
- 230203 作楽会 いけばな 草月流 186 葉ものでいける 節分 2年前
- 230203 作楽会 いけばな 草月流 186 葉ものでいける 節分 2年前
- 230120 作楽会 いけばな 草月流 185 枝ものでいける 2年前
- 230120 作楽会 いけばな 草月流 185 枝ものでいける 2年前
- 230105 作楽会 いけばな 草月流 184 啓翁桜,スイートーピー,ツバキ 2年前
- 230105 作楽会 いけばな 草月流 184 啓翁桜,スイートーピー,ツバキ 2年前