このカラフルなポテトチップ、JAさいたま直売所でみつけたジャガイモで作りました
シャドークイーン ばれいしょ農林57号
北海道生まれ。2006年11月に公表された。北海道農業研究センターで、紫肉品種「キタムラサキ」からつくられた。アントシアニンの含有量が高い。生いも1gあたり8.16mg。
ノーザンルビー ばれいしょ農林56号
旧農林水産省北海道農業試験場で育成され、2006年にノーザンルビー・ばれいしょ56号の名で命名登録された。アントシアニンの含有量が高い。
シャドークイーンをポタージュにしてみました
黄色はトヨシロ、油と相性の良いポテトチップ用のジャガイモ 柑橘は夏子夏
ポテトチップにしてみました。色がはっきりしてキレイ・楽しい
混ぜてみても楽しい
JAさいたま直売場では、ジャガイモの品種がこれ以外にもたくさん並んでいました
また行ってみよう