以前201214、よこの柿が美味しかった周桑(しゅうそう)のパッケージと
同じキャラクターの柿を見つけたので購入してみました
青果がお求めやすい価格で充実している近所のストアーで¥98
今度のは「あたご柿」
ヘタ側はくにっくにっとした食感で淡い甘みの柿でした
先の方は小さく切ってサラダに混ぜて、
「つぶらなミカン」ベースののドレッシングでいただくと
甘くておいしかった
JA周桑のHPをみると
愛宕柿は「11月下旬から1月上旬頃にかけて出回る柿。シャキシャキとした食感とほどよい甘さが特徴です。」
とありました
渋抜きが難しい品種で、主に干柿として利用されていたものが
炭酸ガスによる渋抜きでスーパーにも出回るようになったようです
個包装にも秘密があるのかしら
晩生種で12月から1月が旬のようです
まだまだ柿が楽しめてうれしい冬
関連: 201214よこの柿
参考: JA周桑「周桑の農産物」