千疋屋総本店フルーツパーラー西武池袋店 4階フルーツパーラーで、テイクアウト¥1,100、イートイン¥1,200。
両端のパンがちょっとパサつき、中央が湿っているのは、テイクアウトだから仕方ないのかなと思う。
生クリームとフルーツがとてもおいしい。パイナップル・パパイヤ・イチゴ・キウイフルーツ。それらが、層になっている。
タカノフルーツパーラーのコロコロと厚切りフルーツが並んでいるのと、またちがう。
美味しゅうございました。
タカノフルーツパーラーのサンドイッチを食べた時のブログは こちら→
ところで、千疋屋さんは、3つあると知りました。西武池袋店に出店しているのは「千疋屋総本店」さん。総本店から、京橋千疋屋と銀座千疋屋がのれん分けをしたのだそうだ。そして、フルーツサンドイッチは、3店それぞれ、違っているという。素敵!
ちなみに・・・池袋東武百貨店に出店しているのは京橋千疋屋さん
京橋千疋屋さんのテイクアウトサンドイッチはあわてていただいたので、いただいた時の写真がないのだけれども、そちらのは、クリームがちょっとバター味で、全体にシャクシャクとスライスリンゴの歯ごたえでさっぱり味だった
池袋西武に出店している千疋屋総本店のHPは こちら→
池袋東武に出店している京橋千疋屋のHPは こちら→
ほほ~っ mとnの違い
ぜひ食べ比べてみたい3つ目の銀座千疋屋のHPは こちら→ ブログはこちら→
実は、
忘れられないのは、以前、日本橋高島屋と新宿高島屋の地下食料品売り場に出店していたフルーツパーラーレモンのフルーツサンドイッチ。
Cさんに連れて行っていただいたのがきっかけですっかりファンになってしまった。
イートインでは、レモンを絞って、果汁をかけていただく。その日のジュースがついていた。
名古屋のお店が出店していたのだけれども、今は撤退してしまったので食べられない。食べられないとなると余計焦がれる。
カウンターの中では、調理人の方が、小さなナイフで、手際よくフルーツをカットし、下準備したり注文の品を盛り付けたり、サンドイッチを作っていた。その手際を見ながらの食事がとても楽しかった。
レモンのサンドイッチをいただいた時のブログはこちら→ レモン1
テイクアウトをイートインでいただいた時のブログは こちら→レモン2
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